Soufflé à la courge pleine de Naples aux éclats de chocolat
Soufflé à la courge pleine de Naples aux éclats de chocolat

Soufflé à la courge pleine de Naples aux éclats de chocolat

Découvrez une recette originale à base de courge : le soufflé à la courge et aux éclats de chocolat ! Une association étonnante à déguster !
Marion Monnier

A "La Table de Marion", le repas est un voyage culinaire, une découverte de saveurs et un moment de partage dans un cadre agréable. 

Le chef étoilé propose une cuisine du marché qui met à l'honneur les produits locaux, originalement travaillés.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour la crème pâtissière
  • 140g de lait
  • 40g de sucre
  • 30g de farine
  • 105g de jaunes d’œufs
  • 40g de lait froid
Pour les moules
  • beurre & sucre
1

Préparation de la crème pâtissière

Réaliser une crème pâtissière en chauffant à ébullition le lait. 

A côté, mélanger le sucre, les jaunes, la farine et le lait froid puis verser le lait chaud sur le mélange, remettre dans la casserole puis cuire trois à cinq minutes. Puis refroidir.

Préparation de la crème pâtissière
2

Préparation de la courge

Eplucher et couper en morceaux la courge. Faire cuire pour réaliser une purée. Egoutter et mixer la purée de courge. En réserver 100g. 

Préparation de la courge
3

Préparation des soufflés

Monter les blancs avec le sucre . Puis mélanger délicatement la crème pâtissière avec le cognac, la purée de courges et les blancs montés. 

Préparation des soufflés
4

Cuisson des soufflés

Beurrer les moules puis les sucrer.
Garnir les moules à la moitié, ajouter les éclats de chocolat, terminer avec le restant de l’appareil et cuire 12 minutes dans un four à 175°C (thermostat six). 

Cuisson des soufflés
5

Dégustation

Déguster à la sortie du four

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Champagne

Optez pour un champagne demi sec légèrement moelleux, ou un vin blanc doux des Coteaux du Layon.