Soupe de tomates
Soupe de tomates

Soupe de tomates

Découvrez la recette du chef Les entrées indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Soupe de tomates
 Les entrées indispensables

Les entrées indispensables à votre quotidien élaborées par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Entrée
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 10 tomates bien mûres
  • 1 échalote
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 verres d'eau
  • 2 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • Sel fin, poivre du moulin
1

Préparation des légumes

Laver et couper les tomates en quartiers en retirant les pédoncules. Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et l'écraser. Eplucher l'échalotte et l'oignon et les hâcher. Laver le céleri et le couper en petits dés. 

2

Cuisson de la soupe

Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile. Ajouter de l'ail, l'échalote, l'oignon et le céleri et suer 4 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter le concentré de tomate et continuer la cuisson 2 minutes pour enlever son acidité. Ajouter les quartiers de tomates, 2 verres d'eau et thym. Assaisonner de sel et de poivre du moulin et porter à ébullition. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes. 

3

Finition et dressage

Retirer le thym. Mixer et passer la soupe au chinois. Ajouter le basilic hâché. Rectifier l'assaisonnement. Verser dans les bols de service et répartir le restant d'huile d'olive avec l'aide d'une cuillère ou d'une pipette. 

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