Tartare d’asperges et crevettes aux câpres capucines crème d’avocat
Tartare d’asperges et crevettes aux câpres capucines crème d’avocat, salade de mesclun à l’huile d’olive

Tartare d’asperges et crevettes aux câpres capucines crème d’avocat, salade de mesclun à l’huile d’olive

Découvrez la recette du chef Guy Lassausaie du restaurant Guy Lassausaie : Tartare d’asperges et crevettes aux câpres capucines crème d’avocat
Guy Lassausaie

Le restaurant Guy Lassausaie, deux étoiles au Guide Michelin, propose une cuisine classique et raffinée dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Tartare
  • 1 œuf cuit dur
  • 20 petites asperges
  • vinaigre de xérès
  • huile d'olive & tabasco
  • 1 botte de basilic
Aromates
  • 1 tomate
  • 20g d'oignon haché
  • ail & thym
  • 1 botte de ciboulette
  • 100g de mesclun de salade
Crème d'avocat
  • 1 avocat
  • 10cl de crème fleurette
  • 1 citron
  • sel, poivre & tabasco
Garniture
1

Préparation des asperges et de la crème avocat

Eplucher les asperges. Cuire les asperges épluchées dans une eau bouillante très salée, retirer les asperges assez fermes et les plonger dans un bac avec de la glace. Laisser refroidir et égoutter. 
Préparer la crème d’avocat en mettant dans un mixer avocat, crème, sel, poivre, Tabasco et citron, la crème doit être lisse et ferme, réserver au frais.

Préparation des asperges et de la crème avocat
2

Préparation de la tomate et cuisson

Concasser la tomate et hacher un peu d’oignon,  cuire à l’huile d’olive avec ail et thym, laisser refroidir et vérifier l’assaisonnement.

Préparation de la tomate et cuisson
3

Préparation du tartare

Cuire un oeuf dur et le passer au tamis. Couper les asperges en petits dés. Hacher le basilic en mettant de côté quelques feuilles. Mélanger les asperges en petits dés, l’œuf dur passé au tamis, les câpres, le basilic haché, le vinaigre de Xérès, le sel, le Tabasco et l’huile d’olive,  lier ensuite avec une cuillère de purée d’avocat.

Préparation du tartare
4

Préparation des crevettes et du basilic

Couper les crevettes décortiquées en deux, et assaisonner avec une vinaigrette à l’huile d’olive.
Faire frire des feuilles de basilic.

Préparation des crevettes et du basilic
5

Montage

Mettre dans des cercles de 7 cm un fond de tartare d’asperges, poser dessus en rosace les demi-crevettes.
Décorer le centre avec la tomate concassée, la ciboulette et du basilic frit.

Montage
6

Dressage et dégustation

Dresser sur assiette la rosace de crevettes, disposer autour un peu de crème d’avocat, accompagner avec un bouquet de salade de mesclun.

Dressage et dégustation

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un muscat sec d'Alsace ou un Sancerre.

Les asperges raffolent du Muscat sec, d’Alsace en particulier, mais se marient à merveille avec les sauvignons du val de Loire comme à Sancerre.