Hamburger façon pain perdu de poire, gorgonzola et noix
Hamburger façon pain perdu de poire, gorgonzola et noix, bouquet de jeunes pousses

Hamburger façon pain perdu de poire, gorgonzola et noix, bouquet de jeunes pousses

Découvrez le sucré-salé de ce gorgonzola, fromage persillé, agrémenté de poires en pain perdu et parsemé de ses petites noix

Les amateurs de sucré-salé peuvent témoigner, le gorgonzola, ce fromage persillé au goût prononcé, se marie parfaitement aux saveurs plus douces de la poire et au croquant des noix parsemées !

Frédéric D'Ambrosio

Au coeur du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, Frédéric D'Ambrosio propose une cuisine moderne et recherchée dans le restaurant Balthaz'art au cadre rétro chic. 

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie blanc
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 50g de beurre
  • 3 cl d'huile d'arachide
  • 2 poires pochées
  • 200 g de gorgozonla
  • 20 g de noix torréfiées
  • 20 g d'un mélange de jeunes pousses
Pour la vinaigrette
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
1

Préparation du pain perdu

Mélanger le lait, la crème et les œufs puis assaisonner. Détailler à l’emporte pièce rond les tranches de pain de mie, puis les mettre à imbiber longuement dans le mélange.
Faire chauffer dans une poêle le beurre et l’huile, puis poêler les tranches. Réserver

Préparation du pain perdu
2

Préparation de la garniture des hamburgers

Couper les poires en petits morceaux ainsi que le gorgonzola. Disposer les morceaux sur les quatre tranches puis parsemer les de noix.

Mettre le four en position grill. Disposer les huit tranches de pain de mie sur une plaque de cuisson (4 natures et 4 garnis) et mettre sous le grill du four (porte ouverte) jusqu’a ce que le fromage commence à fondre .

Sortir les pains du four,  réaliser le montage des hamburgers (1 pain de mie garni recouvert d’un nature) et les  disposer sur des assiettes.

Préparation de la garniture des hamburgers
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Finitions et dressage

Assaisonner la salade avec la vinaigrette et la disposer sur chaque hamburger.
Ajouter un trait d’huile d’olive et servir aussitôt.

Finitions et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Mont Louis moelleux ou un Jurançon

Les fromages persillés aiment les vins légèrement moelleux. Amusez vous avec un mont louis Moelleux ou un Jurançon.