Tarte frangipane aux abricots
Tarte frangipane aux abricots

Tarte frangipane aux abricots

Découvrez la recette du chef Eric Sapet du restaurant La petite maison de Cucuron : Tarte frangipane aux abricots
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Dessert
FacileFacile
8
Cette recette prévoit un temps de réfrigération de 1h

Ingrédients

  • 12 abricots
  • 125g de framboises
  • 50g de beurre
  • 80g de sucre
Pâte sucrée
  • 190g de farine
  • 130g de beurre
  • 20g de fécule de pomme de terre ou maïs
  • 90g de sucre glace
  • 35g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Crème d'amande
1

Préparation de la pâte sucrée

Mélanger la fécule, le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et le sel. Puis détailler le beurre et le ramollir. Ajouter le beurre. Incorporer l'œuf et finir de pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver au frais 1h.

Préparation de la pâte sucrée
2

Préparation de la crème d'amandes

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la crème d'amande sans l'émulsionner. Réserver 1h au froid

Préparation de la crème d'amandes
3

Pré-cuisson de la pâte

Préchauffer le four à 170 °C (th5-6).
Sur un papier cuisson, ou mieux, sur un tapis de cuisson en silicone, étaler la pâte sucrée sur 3 mm d'épaisseur. Découper un disque d'un diametre légèrement inférieur au diametre du cercle de tarte (sans fond). Ôter les bords inutiles et faire cuire au four pendant 10 minutes.

Pré-cuisson de la pâte
4

Cuisson de la pâte

Sur la plaque, placer le cercle à tarte autour du fond de pâte sucrée précuit et remplir de crème d'amande sur 3cm de haut. Remettre la plaque au four et faire cuire à nouveau pendant 30 minutes, toujours à 170°c. Laisser refroidir avant de poser sur un plat à tarte. Retirer le cercle.

Cuisson de la pâte
5

Montage de la tarte

Couper les abricots en deux et dénoyauter. Les faire caraméliser à la poêle avec le beurre et le sucre. Lorsqu'ils ont pris une belle couleur, les disposer en rosace sur la tarte.

Montage de la tarte
6

Dressage

 Décorer de framboises et lustrer les fruits avec le jus de cuisson des abricots.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

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