Tarte tropézienne
Tarte tropézienne

Tarte tropézienne

Pour le dessert, ou pour une pause gourmande réalisez la recette de nos chefs de la tarte tropézienne !
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
MoyenMoyenMoyen
6
Cette recette contient un temps de repos de 2h

Ingrédients

Pour la crème pâtissière
  • 5 jaunes œufs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fleurette
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de Rhum
Pour la pâte
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf entier
  • 15 g de levure de boulanger
  • 300 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de sucre vanillé
1

Préparation de la pâte

Emietter la levure, délayer avec 10 cl de lait. Dans un recipient, tamiser la farine, ajouter l'œuf entier battu, le sel et 40g de sucre en poudre. Mélanger, incorporer le beurre et la levure délayée. Pétrir pendant 5 minutes, couvrir d'un linge.

Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

Préparation de la pâte
2

Préparation de la crème pâtissière

Dans une casserole, mélanger les 4 jaunes d'œufs, la maizena et le reste de sucre. Délayer peu à peu avec 40 cl de lait. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant constamment. Hors du feu, ajoutez le rhum et laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière
3

Repos de la pâte

Etaler la pâte, former un disque de 2 cm d'épaisseur sur une tôle tapissée de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure. 

Repos de la pâte
4

Cuisson de la pâte

Enduire le disque de pâte avec le dernier jaune d'œuf et faire cuire au four à 180° C (th.6) pendant 25 minutes.

Une fois la cuisson terminée, recouvrir la pâte de sucre vanillé et laisser refroidir. 

Cuisson de la pâte
5

Finition et dégustation

Mélanger la crème pâtissière à la crème fleurette en fouettant. Couper la tarte en deux dans l'épaisseur et fourrer la tarte de cette crème. Refermez et servez aussitôt. 

Finition et dégustation

Les gestes techniques

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