Tarte au citron meringuée revisitée à l’envers
Tarte au citron meringuée revisitée à l’envers

Tarte au citron meringuée revisitée à l’envers

Incroyable recette de tarte au citron meringuée revisitée à l’envers ! Une recette de dessert digne d'un chef, fait pour épater vos convives !

Incroyable recette de tarte au citron revisitée... à l'envers ! Au fur et à mesure de la dégustation, on serait tenté de penser que cette recette aurait du voir le jour avant sa version originelle.

Frédéric D'Ambrosio

Au coeur du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, Frédéric D'Ambrosio propose une cuisine moderne et recherchée dans le restaurant Balthaz'art au cadre rétro chic. 

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8
Cette recette est à réaliser la veille

Ingrédients

Sablé breton
Crème au citron
  • 20cl de jus de citron
  • 140g de sucre
  • 190g de beurre
  • 160g d’œufs entiers
  • 90g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
Meringue
  • 100g de blancs d’œufs
  • 100g de semoule
  • 100g de sucre glace
  • zestes de citron vert
Décor
  • 16 framboises
  • 1 citron vert
1

Préparation et cuisson de la meringue

La veille:

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule. Ajouter délicatement le sucre glace tamisé à l’aide d’une maryse. Mettre l’appareil dans une poche à pâtisserie et coucher des disques de meringue de 6cm de diamètre sur une plâte anti-adhésive préalablement huilée. Râper quelques zestes de citron vert par dessus et mettre au four à 60°C toute une nuit. 

Préparation et cuisson de la meringue
2

Préparation de la crème citron

La veille:

Pour la crème, mettre les oeufs et 90g de sucre dans un saladier et blanchir. Mettre dans une casserole le jus de citron, le beurre coupé en petits morceaux et les 140g de sucre. Porter à ébullition.
Ajouter le mélange oeufs/sucre et cuire comme une crème pâtissière en fouettant énergiquement et continuer encore 3 minutes après ébullition. Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide. Réserver au frais pendant 2h30.

Préparation de la crème citron
3

Préparation et cuisson du sablé breton

Le jour même :

Mélanger tous les ingrédients du sablé breton dans l’ordre suivant : beurre, sucre, poudre d’amande, farine, jaunes d’oeufs. Etaler la pâte sur un centimètre d’épaisseur, sur une feuille de papier cuisson. Cuire à 170°C pendant 10 minutes environ. Réserver.

Préparation et cuisson du sablé breton
4

Dressage

Disposer la crème au citron sur les meringues en formant un petit dôme à l’aide d’une spatule métallique. Casser des morceaux de sablés et émietter les sur les « tartelettes ». Râper quelques zestes de citrons vert par dessus. Déposer la tarte sur une assiette, décorer avec des framboises. Agrémenter si vous le souhaitez d’un bon coulis de fruits rouges.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Jurançon ou un Muscat de Beaumes de Venise

Du fruit et de la douceur seront en harmonie sur ce classique revisité. Un Jurançon moelleux ou un Muscat de Beaumes de Venise seront de bons compagnons.