Tartelette Framboise Poivron Rouge, Glace au Chèvre
Tartelette Framboise Poivron Rouge, Glace au Chèvre Chevenet

Tartelette Framboise Poivron Rouge, Glace au Chèvre Chevenet

Découvrez la délicieuse recette de tartelette framboise - poivron rouge, et sa glace au chèvre élaborée par le chef Jean-Michel Carrette sur Likeachef.fr

Découvrez la recette originale de dessert sucré-salé : la tartelette framboise - poivron rouge, et sa quenelle de glace au chèvre élaborée par le chef Jean-Michel Carrette, un vrai régal !

Jean-Michel Carrette

« Artisan cuisinier », c’est comme cela que Jean-Michel Carrette, jeune chef étoilé aime se présenter. 

Dessert
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

Pour la glace
  • 2 fromages blancs de chèvre
  • 44cl de lait
  • 11cl de sirop à 30°
  • 84g de trimoline
Pour la pâte sucrée
  • 105g de farine
  • 42g de sucre glace tamisé
  • 22g de poudre d'amande
  • 2g de sel
  • 62g de beurre
  • ½ gousse de vanille
  • 1 œuf
Pour la pâtissière
  • 10cl de lait
  • 1 jaune d’œufs
  • 2g de sucre
  • 3g de farine
  • 10cl de crème fouettée
Pour le coulis
1

Préparation de la glace

 Mélanger les ingrédients et placer dans un bol à sorbetière au congélateur.

Préparation de la glace
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Préparation de la pâte sucrée

Mélanger ensemble la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, la vanille grattée et le beurre froid coupé en morceaux, jusqu'à obtenir un sable jaunâtre (sans morceaux de beurre). Ajouter l'oeuf, mélanger et refroidir la pâte si besoin au réfrigérateur.
Etaler la pâte sucrée, détailler un carré de 10x10cm. Cuire sur un moule la demi-sphère à 180°C, 10 à 12 min.

Préparation de la pâte sucrée
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Préparation de la mousseline

Réaliser une crème pâtissière : chauffer le lait dans une casserole. Dans un autre récipient, mélanger le sucre, la farine et le jaune.
Verser le lait chaud sur ce mélange tout en remuant, recuire et porter à ébullition quelques secondes. Débarrasser dans un récipient et laisser refroidir.

Incorporer ensuite la crème fouettée.

Préparation de la mousseline
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Préparation du coulis

Confire les poivrons dans le sirop (eau + sucre) . Mixer 2/3 de poivrons confits avec 1/3 de framboises fraîches. Filtrer au chinois étamine et réserver au frais.

Préparation du coulis
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Dressage

Garnir le fond de tarte de mousseline. Disposer 9 framboises par tarte à l'envers, les garnir de coulis de poivron. Saupoudrer de sucre glace.
Disposer une quenelle de glace au chèvre sur le côté

Dressage
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