Pour les amoureux de la viande rouge, le chef Boissieux vous invite à cuisiner le bœuf en tataki ! Une recette délicate et fraîche aux accents asiatiques pour ce mi-cuit de bœuf, accompagné de ces délicieux légumes croquants et de sa cervelle de canut.
Ciseler la ciboule, la citronnelle et le piment. Emincer le gingembre. Faire suer dans une casserole dans un peu d’huile d’olive. Une fois que le gingembre commence à sentir, ajouter les sauces soja, puis le saké et le jus de citron. Porter à ébullition, puis couper le feu et laisser infuser 5 minutes. Filtrer puis laisser refroidir.
Sur une grille, déposer du papier absorbant et égoutter les faisselles dessus. Hacher le persil et la ciboulette, émincer l’échalote. Mélanger avec la faisselle puis incorporer tous les ingrédients restant (jus et zestes de citron vert, huile d'olive, saké et wasabi). Enfin, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et fouetter énergiquement pour donner du volume.
Parer la viande de manière à obtenir des rectangles de 3 à 4 cm d’épaisseur sur 10 à 15cm de long. Préparer un récipient avec de l’eau glacée. Dans un wok, faire frire les morceaux de viande. Une fois les morceaux bien colorés, refroidir immédiatement dans l’eau glacée. Egoutter sur du papier absorbant. Découper en fines lamelles et à l’aide d’un pinceau, imbiber de marinade.
À l’aide d’une mandoline, tailler la betterave, les radis en rondelles fines, et la carotte en lamelles fines. À l’aide d’emporte-pièces, tailler des disques de tailles différentes. Découper, également, quelques inflorescences de chou fleur.
Mélanger le jus de citron avec l’huile de sésame toasté. À l’aide d’un pinceau, étaler sur tous les légumes crus
Une fois la viande marinée, faire réduire la marinade jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.
Dans un emporte-pièces rectangulaire, déposer de la cervelle de canut, puis former un bouquet avec les différents légumes. Disposer un trait de sauce à l’aide d’un pinceau de la largeur de la viande, puis déposer la viande par-dessus.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.