Chou-fleur

Chou-fleur

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Facile à cuisiner, le chou-fleur est très apprécié notamment en gratin à la béchamel. Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était connu des Grecs et des Romains durant l'Antiquité. Oublié en France, c’est le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, qui relança sa culture en faisant importer des graines de Chypre. A partir du XVIIème siècle, la culture du chou-fleur par semis fut mise au point, ce qui favorisa considérablement sa démocratisation. Sous le règne de Louis XV, friand de chou-fleur, l’appellation « à la du Barry » (nom d’une favorite du roi) fut donnée à certaines préparations à base de chou-fleur. 

 

Aujourd’hui, on compte plus de vingt variétés de choux-fleurs cultivées en France. La Bretagne est historiquement une terre d'accueil pour ce légume, et cette région continue aujourd'hui encore à alimenter le marché français, avec le Nord-Pas-de-Calais, la Manche et la Normandie. Les variétés de choux-fleurs fleurissent toute l'année. On parle donc de chou-fleur de printemps, d'été, d'automne et d'hiver. Les choux romanesco et brocolis sont des variétés de choux-fleurs provenant d'Italie. On les reconnaît à leur couleur verte. Leur goût est légèrement plus doux. 

 

Comment bien le choisir

Avant de choisir, sachez que les plus feuillus seront plus faciles à conserver car les feuilles protègent la pomme. Les choux-fleurs déjà effeuillés ont, quant à eux, l’avantage d’être plus pratiques : ils vous laisseront moins de déchets.

Les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches. Les feuilles doivent être vertes, craquantes et non flétries.

 

Comment le conserver

Le chou-fleur se garde deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais il se conservera encore mieux lavé, divisé en petits bouquets et placé dans une boîte hermétique.

 

Comment le préparer

Pour atténuer l’odeur du chou-fleur pendant la cuisson, vous pouvez ajouter un croûton de pain dans l'eau de cuisson.

 

Nutrition

Le chou-fleur est l’un des légumes les moins caloriques, il est également une excellente source de vitamine C et de fibres, consommez-le sans modération !