Bar de ligne, courgettes, réduction au vin rouge
Bar de ligne, courgettes, réduction au vin rouge

Bar de ligne, courgettes, réduction au vin rouge

Alain Alexanian vous propose sa recette de bar de ligne, courgettes, réduction au vin rouge. Retrouvez-la sur Likeachef.

Le roi des poissons est au menu. Sa chair tendre et maigre nous donne envie de se faire plaisir l'été, tout en finesse. Sur son lit de courgette, et sa réduction au vin rouge, le bar de ligne régalera toutes vos convives. 

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

Pour le bar
Pour la garniture
Pour la sauce
  • 75cl de vin rouge corsé
  • 100g de jus de raisin
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 anis étoilés
  • 6 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
1

Préparation de réduction vin rouge

Dans une casserole, mélanger le vin, le jus et les épices, puis porter le tout à ébullition. En réduisant de moitié, le bouillon devient légèrement sirupeux.

Préparation de réduction vin rouge
2

Cuisson de la garniture

Peler et couper les oignons en 4. En détacher les pétales et les cuire vapeur. Laver, essuyer les courgettes, couper les extrémités puis les tailler en lamelles dans le sens de la longueur. Cuire 30 secondes à la vapeur. 

Cuisson de la garniture
3

Cuisson du bar

Poêler doucement les bars côté peau à l'huile d'olive, couper le feu, les retourner, les saler et les poivrer puis les couvrir pendant 5 minutes sans y toucher.

Cuisson du bar
4

Finitions

Rassembler et chauffer les éléments de garniture dans un filet d'huile d'olive. Réchauffer la sauce.

Finitions
5

Dressage

Dresser les poissons sur les légumes et la sauce autour.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Amour ou un Chiroubles

Préférez un vin rouge léger et friand comme un Gamay frais du beaujolais comme un Saint Amour ou un Chiroubles.