Carrelet rôti entier, aromates et sauce verveine
Carrelet rôti entier, aromates et sauce verveine

Carrelet rôti entier, aromates et sauce verveine

Cuisinez le carrelet en entier ! Cuit au four avec des aromates, il est ensuite servi avec une sauce aromatisée à la verveine !
Marion Monnier

A "La Table de Marion", le repas est un voyage culinaire, une découverte de saveurs et un moment de partage dans un cadre agréable. 

Le chef étoilé propose une cuisine du marché qui met à l'honneur les produits locaux, originalement travaillés.

 

Plat
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

  • 1 gros carrelet entier vidé de 2kg
  • gros sel
  • laurier
  • verveine
  • romarin
  • huile d'olive & poivre du moulin
  • 1kg d'épinard frais
  • 12cl de blanc demi-sec
  • 20g de verveine fraîche
  • 85g de beurre froid
  • 15g de miel au sirop d'agave
1

Préparation de la sauce verveine

Découper le beurre froid en petits dés et le remettre au réfrigérateur. Chauffer le vin blanc, le miel et les feuilles de verveine, puis à peine un frémissement, incorporer le beurre en émulsionnant à l'aide d'un fouet. Une fois l'ensemble homogène, filtrer le tout.

Préparation de la sauce verveine
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Préparation des épinards

Trier, équeuter puis laver les épinards et les mettre à égoutter. Réserver 100g.
Puis mixer la préparation avec 100 g d’épinards crus jusqu’à ce que le bouillon soit bien lisse. Assaisonner et garder au chaud en bain-marie. 

Préparation des épinards
3

Cuisson du carrelet

Dans un plat allant au four, déposer une quantité suffisante de gros sel gris et la répartir sur environ 1 cm d'épaisseur. Puis poser dessus les aromates en belle quantité selon vos goûts et enfin le carrelet préalablement lustré d’huile d'olive. Assaisonner de poivre du moulin et cuire le poisson 30 minutes dans un four à 180°C (thermostat 6). 

Cuisson du carrelet
4

Finitions et dressage

Trois minutes avant la fin de la cuisson, poêler les épinards à l’huile d’olive, 
Découper le poisson devant les convives et servir la sauce en saucière. 

Finitions et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Chablis 1er cru

La finesse du carrelet  et la sauce à la verveine appellent  un vin blanc délicat et minéral comme un chardonnay des plus terroirs de Chablis en 1er cru ou en Grand Cru.