Dos de saumon, asperges vertes, artichauts poivrade
Dos de saumon, asperges vertes, fèves japonaises, artichauts poivrade, salsa verde au persil

Dos de saumon, asperges vertes, fèves japonaises, artichauts poivrade, salsa verde au persil

Découvrez la recette du chef Jean-Yves Schillinger du restaurant JY'S : Dos de saumon, asperges vertes, artichauts poivrade
Jean-Yves Schillinger

Une cuisine fusion qui s'égaye de créations audacieuses et de plats revisités avec modernité et pertinence.

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • ½ citron jaune
  • 1 botte de persil
  • 2 échalotes
  • 40g de beurre
  • 10cl de crème
  • 10cl bouillons de poule
1

Préparation et cuisson du saumon

Tailler les pavés dans le dos du saumon. Inciser la peau et rôtir à l’huile d’olive, côté peau en premier. Terminez la cuisson au four à 80° C.

Préparation et cuisson du saumon
2

Préparations des asperges et des artichauts

Epluchez les asperges vertes, les blanchir à l’eau bouillante salée pendant 2 minutes puis les rafraîchir dans l’eau froide. Nettoyez les artichauts poivrade, les cuire 4 minutes avec un ½ citron jaune dans une eau bouillante salée  puis les rafraîchir dans l’eau froide.

Préparations des asperges et des artichauts
3

Préparation des fèves

Pour les fèves japonaises, les sortir de leurs cosses. Au dernier moment, faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, rajouter en premier les artichauts puis les asperges et les fèves. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes en leurs donnant une légère coloration et n’oublier pas d’assaisonner.

Préparation des fèves
4

Préparation de la purée de persil

Faire bouillir de l’eau salée  puis laisser cuire le persil pendant 3 minutes. L'égoutter soigneusement puis le passer au mixer pour obtenir une purée bien lisse. Réserver. Éplucher et émincer finement les échalotes.Les mettre dans une casserole. Verser 10cl d'eau et laisser réduire des 3/4. Mixer.

Préparation de la purée de persil
5

Préparation de la sauce

Mélanger dans une petite casserole la purée de persil, la purée d’échalote, rajoutez le beurre et la crème. 
Laisser cuire à feux doux pendant 5 minutes en fouettant constamment, rajouter si nécessaire, pour obtenir une belle consistance, soit le bouillon de poule soit un peu d’eau.

Préparation de la sauce
6

Dressage

Dresser au milieu de l’assiette le saumon, au-dessus les légumes et en-dessous la sauce.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Coteaux du Giennois ou Pouilly Fumé

Les asperges aiment la compagnie des vins blanc et aromatiques comme en Val de Loire sur Coteaux du Giennois ou Pouilly Fumé.