Escabèche pour gambas
Escabèche pour gambas

Escabèche pour gambas

Découvrez la recette du chef Franck Graux du restaurant Le Dôme Montparnasse : Escabèche pour gambas
Franck Graux

Les saveurs, les goûts, la fraîcheur, sont les garants de la cuisine de Franck Graux.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

  • 1.2kg de tomates
  • 1 citron
  • 375g d'oignon
  • 12cl d'huile d'olive
  • 35cl de vinaigre de vin rouge
  • 40g d'ail
  • 75cl de vin blanc
  • 24 gambas
  • piment d'espelette en poudre
  • ciboulette
  • gros sel & sel fin
1

Préparation des tomates

Emonder les tomates. Les plonger 1 à 2 minu dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau glacée. Les égoutter, puis les peler, les épépiner et les tailler en gros dés.

Préparation des tomates
2

Préparation du citron

Faire blanchir le citron 2 fois: 
démarrer à l'eau froide, porter à ébullition pendant 1 minute, 
rafraîchir sous l'eau froide, et renouveler l'opération. 
Couper la peau du citron avec un peu de pulpe en zestes de 3mm jusqu'à obtenir 30g.

Préparation du citron
3

Préparation de l'escabèche

Emincer les oignons et les faire revenir avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle coloration blonde, déglacer avec le vinaigre et laisser réduire de 3/4 quarts. Emincer l'ail. Ajouter les tomates, les batonnets de citron, l'ail et le vin blanc. Saler avec du gros sel et ajouter du piment d'espelette. Porter la préparation à ébullition pendant 30 minutes. Oter toute la garniture et laisser réduire le jus jusqu'à demi-glace (consistance d’un sirop un peu épais). 
Remettre la garniture sur feu doux et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir. 

Préparation de l'escabèche
4

Préparation et cuisson des gambas

Décortiquer les gambas, inciser le dos pour ôter l'intestin. Les assaisonner avec du sel. 
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, verser un trait d'huile d'olive, et ajouter les gambas. Faire cuire 2 minutes de chaque côté.

Préparation et cuisson des gambas
5

Dressage

Ciseler la ciboulette. Dans le fond des assiettes, disposer l'escabèche juste tiède. Disposer joliment les gambas, les parsemer de ciboulette et d'un trait d'huile d'olive. Servir assitôt.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un châteauneuf du Pape blanc ou un Côtes du Roussillon blanc

Un plat aux couleurs méditerranéennes qui appelle un vin à l’accent du sud et au tempérament latin comme un Châteauneuf du pape blanc ou Côtes du Roussillon blanc.