Filet de bœuf, sauce madère
Filet de bœuf, sauce madère

Filet de bœuf, sauce madère

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Filet de bœuf, sauce madère
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
MoyenMoyenMoyen
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Ingrédients

Pour la sauce Madère
  • 75cl de bouillon de veau
  • 40g de lard maigre
  • 50g de beurre
  • 30g de farine
  • 25 cl de Madère
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 branches de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Pour la viande
  • 1,5kg de filet de bœuf
  • 300g de champignons de Paris
  • 150g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
1

Préparation des légumes

Éplucher la carotte et l'oignon. Les couper en fine julienne. Découper également le lard en fine julienne.

2

Préparation de la sauce Madère

Dans une grande casserole, faire fondre 50g de beurre. Ajouter la farine d'un coup et bien remuer à l'aide d'un fouet. Laisser cuire jusqu'à obtenir un roux brun. Ajouter ensuite le bouillon et le vin blanc, fouetter délicatement pour délayer le tout. 

3

Préparation de la sauce Madère

Incoporer ensuite le concentré de tomate tout en remuant. Ajouter le lard, la carotte et l'oignon ainsi que le persil et le thym. Porter à ébullition en remuant continuellement. Baisser le feu au maximum. Laisser mijoter à découvert pendant 1h30. Vous devez obtenir environ 50 cl de sauce.

4

Préparation et cuisson des champignons

Nettoyer et laver rapidement les champignons à l'eau. Les égoutter. Hacher l'ail. 
Faire revenir les champignons dans 50g de beurre. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant environ 15 minutes. Ajouter l'ail en fin de cuisson.

5

Cuisson de la viande

Préchauffer le four à 270°C.

Dans un plat à four, déposer la viande et la lustrer avec 100g de beurre. Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau puis enfourner. Dès que la viande est dorée, la retourner. Saler et poivrer. Compter environ 35 minutes de cuisson pour une filet saignant.

6

Finitions

Passer la sauce au chinois. Ajouter le madère et le jus de cuisson de la viande. Réchauffer la sauce dans une casserole sans la faire bouillir.

7

Dégustation

Trnacher le filet de bœuf. Servir accompagné des champignons et de la sauce. 

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