Focaccia aux tomates confites, roquette et jambon ibérique
Focaccia aux tomates confites, roquette et jambon ibérique

Focaccia aux tomates confites, roquette et jambon ibérique

Découvrez cette recette de Focaccia aux tomates confites, roquette et jambon ibérique, pour un joli sandwich aux saveurs de l'Italie !

La focaccia, fougasse italienne, peut être une idée originale de sandwich de luxe. Moelleuse pour sa mie, la focaccia aux tomates confites et jambon ibérique peut être aussi bien toastée que légèrement chauffée au four. 

Dan Bessoudo

Chercher le meilleur produit, le cuire à la perfection, avec des assaisonnements justes et harmonieux. Une touche d’originalité s’impose dans les accompagnements, de par une texture, un parfum, un côté parfois insolite mais mesuré...

Entrée
FacileFacile
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La focaccia est à réaliser la veille.

Ingrédients

Pour la focaccia
  • 400g de farine
  • 10g de sel
  • 260g d'eau tiède
  • 30g de levure de boulanger
  • 100g d'huile d'olive
  • 80g de tomates confites
Pour la garniture
  • 8 très fines tranches de jambon ibérique
  • 1 oignon rouge
  • 5cl de vinaigre de xérès
  • 100g de roquette
  • sel & poivre noir
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Préparation de la focaccia

Mélanger la farine, le sel. Incorporer au fouet la levure dans l’eau tiède puis verser sur la farine salée. Pétrir quelques minutes puis incorporer tout doucement et progressivement l’huile d’olive. 
Laisser reposer la pâte une heure sous un torchon dans un récipient, au four Thermostat 1 soit 30/35°C.

Préparation de la focaccia
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Préparation de la focaccia

Hacher les tomates confites. Sortir la pâte puis la pétrir de nouveau, et incorporer les tomates confites hachées.
Réaliser quatre boules de pâtes et laisser reposer une fois de plus pendant une heure, toujours à 30/35°C. Retirer vos quatre pâtons du four. Préchauffer votre four à180°C en chaleur tournante.
Disposer les pâtons sur du papier de cuisson, et enfourner pendant 15minutes. Sortir du four et laisser reposer au moins deux heures jusqu’à complet refroidissement avant de trancher.

Préparation de la focaccia
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Préparation de l'accompagnement et montage

Assaisonner la roquette d’huile d’olive, sel et poivre noir. Faire de fines tranches d’oignon rouge et les faire mariner dans le vinaigre.
Garnir le sandwich du tout sans oublier le jambon ibérique.

Préparation de l'accompagnement et montage
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