Gratin d'aubergines à la provençale
Gratin d'aubergines à la provençale

Gratin d'aubergines à la provençale

Découvrez la recette facile de gratin d'aubergines à la provençale sur Likeachef ! La recette originale de gratin d'aubergines est photographiée et expliquée par étape, testez-la vite !
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 15cl d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre du moulin
1

Préparation et cuisson des aubergines

Préchauffer le gril du four. 
Éplucher les aubergines, les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les ranger sur la grille du four.

Les enduire d'huile d'olive au pinceau, enfourner et les faire griller pendant 3 ou 4 min.

Quand la première face est bien dorée, retourner les tranches et cuire l'autre face de la même manière.

2

Préparation du gratin et cuisson

Préchauffez le four à 180 °G (th. 6).

Étaler une couche de tranches d'aubergine grillées dans un grand plat à gratin, les recouvrir de pulpe de tomate puis de gruyère ou de parmesan râpé, et parsemer un peu de thym en surface et d'olive dénoyautées. Renouveler l'opération 1 ou 2 fois si nécessaire jusqu'à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
Enfourner et cuire pendant environ 40 min, en couvrant avec une feuille 1 d'aluminium en cours de cuisson si vous voyez que la surface brunit trop.

3

Dégustation

Servir chaud, dans le plat de cuisson, avec de l'agneau grillé.

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