Gratin de fenouil et de poire au bleu
Gratin de fenouil et de poire au bleu

Gratin de fenouil et de poire au bleu

Découvrez la recette du chef Vincent Ferniot du restaurant boco Opéra : Gratin de fenouil et de poire au bleu
Vincent Ferniot

Avec l'aide des plus grands chefs et chefs pâtissiers nous avons créé une restauration rapide savoureuse et respectueuse de notre environnement. Nous croyons vraiment que l'on peut se régaler chaque jour sans se ruiner et en se faisant du bien.

Plat
FacileFacile
8

Ingrédients

  • 20g de beurre
  • 30cl de crème fraîche
  • 50g d'amandes effilées
  • Sel et poivre blanc du moulin
1

Préparations des fenouils, poires et oignons

Passer les fenouils sous l'eau. Les essuyer. 
Retirer les tiges du fenouil et ne garder que le blanc. Émincer les oignons et les fenouils dans le sens de la hauteur.
Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen-vif, les tranches de fenouil et d'oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides et à peine colorées. Saler, poivrer, puis déposer au fond des bocaux.

Préparations des fenouils, poires et oignons
2

Préparation du fromage

Retirer la croûte du fromage (s'il a lieu) et écraser le fromage dans un bol. Ajouter la crème et quelques tours de moulin de poivre, puis mélanger bien. 

Préparation du fromage
3

Préparation du gratin

Préchauffer le four à 180°C. 

Verser la moitié de la préparation à base de fromage sur les tranches de fenouil et égaliser la surface à la spatule ou à la cuillère.

Éplucher les poires, puis les évider. Tailler les poires en tranches fines (comme les pommes de terre d'un gratin dauphinois).Les dresser régulièrement dans les bocaux.

Parsemer le gratin d'amandes effilées puis enfourner les bocaux pour 15 minutes de cuisson.

Préparation du gratin
4

Dégustation

Déguster à la sortie du four.

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Coteaux du Layon ou un Pinot d'Alsace

Ce plat alliant fenouil et fromage bleu mériterait une pointe de douceur comme avec un Coteaux du Layon faiblement sucré ou Pinot d’Alsace.