Salade acidulée de crevettes à la pomme et aux radis
Salade acidulée de crevettes à la pomme et aux radis

Salade acidulée de crevettes à la pomme et aux radis

Découvrez la recette du chef Vincent Ferniot du restaurant boco Opéra : Salade acidulée de crevettes à la pomme et aux radis
Vincent Ferniot

Avec l'aide des plus grands chefs et chefs pâtissiers nous avons créé une restauration rapide savoureuse et respectueuse de notre environnement. Nous croyons vraiment que l'on peut se régaler chaque jour sans se ruiner et en se faisant du bien.

Entrée
FacileFacile
4
Cette recette prévoit un temps de repos de 30 minutes

Ingrédients

Pour l'assaisonnement
1

Préparation de la marinade des crevettes

Presser le citron vert  et le demi citron jaune. Garder les peaux. Faire mariner les crevettes décortiquées dans la moitié du jus obtenu pendant au moins 30 minutes. Diluer le sucre en poudre dans le jus de citron restant.

Préparation de la marinade des crevettes
2

Préparation du radis et de la pomme

Éplucher le radis.
Dans un petit saladier, râper  à la râpe japonaise (de préférence pour former des bâtonnets très fins) le radis épluché, la pomme verte. Verser dessus de jus de citron sucré et remuer.

Préparation du radis et de la pomme
3

Préparation du gingembre et de l'échalote

Peler et émincer finement l'échalote. Peler et râper finement le gingembre, en prenant soin de ne pas aller jusqu'au cœur dont la texture est trop filandreuse. Râper toute la circonférence et s'arrter à 0,5cm du bord. 
Ajouter le gingembre aux crudités avec l'échalote ciselée.

Préparation du gingembre et de l'échalote
4

Finitions de la salade

Ajouter ensuite les crevettes marinées avec leur jus, puis râper dessus le zeste d'un quart de citron vert en prenant soin de ne pas prélever la peau blanche qui est amère.
Verser la sauce soja claire et l'huile. Mélanger bien le tout. Goûter, puis saler et poivrer à votre convenance pour rectifier l'assaisonnement.

Finitions de la salade
5

Dressage

Au dernier moment, ciseler la coriandre au dessus de la salade. Remuer à nouveau puis répartir dans les bocaux. Servir

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Apremont ou un Abymes

Cette salade demande de la vivacité et de la fraîcheur, alors osez les vins de Savoie comme ceux d’Apremont ou d’Abymes.