Tailler (à l’aide d’une mandoline) les pommes de terre et les carottes en fines lamelles. Faire cuire à la vapeur : les pommes de terre doivent être bien cuites et les carottes fondantes. Blanchir les épinards. Assaisonner.
Dans une poêle faire sauter les champignons avec le beurre quelques minutes. Les assaisonner et les hacher.
Superposer dans un plat rectangulaire des couches de pommes de terre, de carottes, de champignons et d’épinards en les alternant. Les mettre sous presse pendant 6 heures, puis tailler le millefeuille en rectangle.
Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
Au moment de servir, réchauffer le millefeuille à la vapeur. Déguster tiède avec la vinaigrette, garnir de quelques pickles de girolles et des herbes du jardin.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Mâcon-Villages
Les amateurs de blanc préfèreront un vin sec et léger comme un Mâcon-Villages, ceux qui apprécient le vin rouge opteront pour un gamay du Beaujolais comme sur Chiroubles.