Des pâtes à l'italienne à point, surmontées de la plus simple et dlicieuse sauce tomate qui soit: tomates cueillis mûres, oignon et beurre. Le tout relevé de parmesan frais râpé. Comme chez les Ferniot!
Peler l'oignon et le couper en quatre. Faire mousser le beurre dans une sauteuse sur feu moyen. Puis y faire dorer les morceaux d'oignons sur toutes leurs surfaces.
Verser les tomates et leur jus (en enlevant les parties trop dures ou pas mûres). Ajouter le sucre et saler. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 min en remuant de temps en temps.
Mixer la sauce avec les morceaux d'oignon jusqu'à obtention d'une texture fine et homogène. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage, puis les égoutter.
Verser la sauce sur les pâtes et mélanger. Dresser la préparation dans les bocaux, puis parsemer de parmesan. Servir aussitôt.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un gamay du Beaujolais en rouge
Sur la tomate, il faut privilégier les vins d’une certaine vivacité, comme un gamay du Beaujolais en rouge ou un rosé de Marsannay.