Rillettes de maquereaux au gingembre, salade de mesclun
Rillettes de maquereaux au gingembre et herbes fraîches, salade de mesclun

Rillettes de maquereaux au gingembre et herbes fraîches, salade de mesclun

Découvrez la recette du chef L'Institut Paul Bocuse du restaurant Institut Paul Bocuse : Rillettes de maquereaux au gingembre, salade de mesclun
L'Institut  Paul Bocuse

Fondé par Paul Bocuse et présidé par Gérard Pélisson, l’Institut Paul Bocuse se caractérise par l’excellence de son enseignement. Il forme chaque année 470 étudiants de 34 nationalités différentes au Management international de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Arts Culinaires.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

Pour les maquereaux
  • 400g de maquereaux vidés
  • 100g de grosses carottes
  • 100g d'oignons blancs
  • thym & laurier
  • 50cl de vin blanc
  • 5cl de vinaigre d'alcool
Pour les rillettes
  • 10g de gingembre frais
  • ¼ botte de ciboulette
  • oignons fanes
  • zeste de citron vert et jaune
  • jus de citron vert
  • 5cl de crème fraîche
  • 2cl d'huile d'olive extra
Pour les tomates
1

Préparation des maquereaux

Préparer une nage avec la garniture aromatique taillée en rondelles. Pocher les maquereaux et les laisser refroidir dans la cuisson. Retirer la peau et lever les filets, émietter la chair.

Préparation des maquereaux
2

Préparation des rillettes

Mettre la chair de maquereaux dans une calotte, ajouter le gingembre et les zestes de citron râpés, la ciboulette, l’oignon fane ciselé, le jus de citron, la crème et l’huile d’olive, rectifier l’assaisonnement et réserver au frais.

Préparation des rillettes
3

Préparation et cuisson des tomates

Emonder, couper en quartiers et épépiner les tomates, les mettre avec les aromates, sel et sucre et confire au four à 110°C.

Préparation et cuisson des tomates
4

Préparation du pain

Couper le pain en tranches et dans la longueur, passer un peu d’huile d’olive au pinceau et les faire sécher entre deux plaques au four à 145°C. 

Préparation du pain
5

Dressage

Poser les tranches de pain sur les assiette, former des quenelles de rillettes avec une cuillère à soupe, poser sur le pain avec les tomates confites, assaisonner la salade et disposer autour avec les herbes aromatiques.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Muscadet de Sèvre et Maine ou un Sylvaner d’Alsace

Une entrée fraîche et acidulée qui appelle un vin blanc et vif. Choisissez entre un Muscadet de Sèvre et Maine ou un Sylvaner d’Alsace.