Spaghetti bolognaise
Spaghetti bolognaise

Spaghetti bolognaise

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Spaghetti bolognaise
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
8

Ingrédients

  • 500g de spaghetti
  • 400g de bœuf hâché
  • 200g de veau hâché
  • 500g de pulpe de tomates
  • 3 grosses tomates bien mûres
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 25cl d'eau
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 25cl de vin rouge (facultatif)
  • Sel
  • Poivre
Pour le dressage
1

Préparation de la viande et des arômates

Saler et poivrer le veau et le bœuf hachés, ajouter les 2 cuillerées de farine, bien mélanger. Émincer les oignons, hâcher l'ail.

2

Préparation de la garniture

Couper le céleri et les carottes en brunoise. Ébouillanter les tomates, enlever la peau et les couper en dés. 

3

Cuisson de la viande

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer la viande pendant 10 minutes. Ajouter l'oignon, l'ail et les légumes et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes. Ajouter alors le bouquet garni et mouiller avec le vin rouge ou un verre d'eau. Laisser réduire presque à sec. 

4

Cuisson des tomates

Incorporer le concentré de tomates, la tomate fraîche, la pulpe de tomate, l'eau, et porter le tout à ébullition. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

 

5

Cuisson des pâtes et finitions

En fin de cuisson, cuire les pâtes "al dente". Ajouter le parmesan râpé et un filet d'huile d'olive. Mélanger les pâtes avec leur sauce bolognaise. 
Dresser dans les assiettes et parsemer quelques feuilles de basilic finement ciselées.

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