Tarte fine aux pommes
Tarte fine aux pommes

Tarte fine aux pommes

Une tarte aux pommes cuit directement sur la plaque du four, pour une pâte fine et croustillante et des pommes fondants ! Dégustez la recette de la tarte fine aux pommes avec une boule de glace à la cannelle !
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour la pâte sablée
  • 250g de farine T55
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 2 œufs
Pour les pommes
1

Préparation de la pâte

Tamiser la farine et le sucre glace. Assouplir le beurre et le disposer en petites parcelles sur la farine et le sucre.

Mélanger délicatement l'ensemble de façon que tous les morceaux de beurre se trouvent enrobés de farine. Les écraser rapidement afin de préparer le sablage. Sabler le mélange entre les deux mains pour obtenir une poudre fine proche du sable.

Mettre le sablage en fontaine et ajouter le sel et les œufs légèrement battus à la fourchette. Incorporer progressivement le sablage de l'intérieur de la fontaine, à l'élément liquide.

Ecraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. La pâte se forme et ressort entre les doigts. Former les boules de pâte et les fariner légèrement. Aplatir à l'aide d'un rouleau, placer sur une plaque à pâtisserie de cette façon la tarte n'aura pas de bordure et placer au réfrigérateur.

2

Préparation de la pâte

Mélanger la cassonade, la poudre d'amandes et la cannelle dans un bol. Etaler les trois quarts du mélange sur le fond de tarte. Replacer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190 °C (th. 6).

3

Préparation des pommes

Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins avec l'évide-pomme ou à défaut, en creusant avec un couteau d'un tour circulaire autour du cœur des pommes. Les couper en fines rondelles qui présenteront un trou en leur centre.

4

Montage de la tarte

Faire fondre le beurre dans un bol  20 secondes au micro-ondes à 600 w. Répartir les pommes sur le fond de tarte en commençant par la bordure extérieure en les faisant se chevaucher sur les bords, en laissant un vide au centre. Badigeonner avec un pinceau de beurre fondu. Mettre en place la seconde rangée, en chevauchant la première, les trous alignés. Badigeonner avec un pinceau de beurre fondu. Garnir le centre avec les rondelles restantes et badigeonner le centre de beurre fondu.

5

Cuisson de la tarte

Saupoudrer le dessus des pommes du reste du mélange cassonade et poudre d'amandes. Mettre à mi-hauteur du four 45 minutes. 
Sortir la tarte, la saupoudrer généreusement de sucre glace lorsqu'elle est encore chaude. Préchauffer le gril du four passer la tarte sous le gril 1 à 2 min juste pour caraméliser en surveillant de ne pas faire brûler. 
Servir chaud avec une boule de glace cannelle.

Les gestes techniques

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