Tarte poire-chocolat
Tarte poire-chocolat

Tarte poire-chocolat

Découvrez la recette du chef Samuel Desjobert du restaurant : Tarte poire-chocolat
Samuel Desjobert

Un chef moderne, passionné de cuisine contemporaine, en recherche constante d'innovations culinaires pour sublimer les saveurs. 

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pâte sablée
  • 150g de beurre
  • 90g de sucre glace
  • 250g de farine
  • 2g de sel
  • 60g d’œuf
  • 30g de poudre d'amandes
Chocolat
Poire
Crème d'amande
  • 125g de poudre d'amande
  • 20g (max.) de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de beurre
  • 90g de sucre
  • 100g d’œuf
  • 10g de maïzena
1

Préparation de la pâte sablée

Mélanger au batteur: le beurre pommade, le sucre, le sel et la poudre d'amande. 
Ajouter la moitié de la farine, puis l'œuf, puis l'autre moitié de farine. 
Laisser reposer la pâte au frais.

Préparation de la pâte sablée
2

Préparation de la crème chocolat

Porter la crème à ébullition, en parrallèle, fondre le chocolat. 
Homogénéiser les 2 masses à 35 °c. reposer à Température ambiante

Préparation de la crème chocolat
3

Préparation des poires

Peler les poires.  Porter l'eau, le sucre et l'acide à ébullition. Ajouter des demi-poires et la vanille grattée. Cuire à frémissement durant 15 minutes puis refroidir

Préparation des poires
4

Préparation de la pâte

Fariner légèrement et régulièrement le plan de travail. Abaisser la pâte régulièrement en maintenant les mains à plats aux bouts du rouleau. Faire pivoter l'abaisse, afin d'obtenir une forme ronde de 3 à 4 mm d'épaisseur. Beurrer copieusement un cercle à tarte de 30 cm. chemiser la plaque (beurre et farine). Mouler en pinçant bien le bord, puis prendre au congélateur 15 min.

Préparation de la pâte
5

Cuisson de la pâte

Recouvrir le fond de tarte avec du film alimentaire et des poids pour la cuisson. cuire 25 min à 150 °C.
laisser reposer le fond de tarte 15 min à température ambiante.

Cuisson de la pâte
6

Préparation de la crème d'amande

Réaliser la crème d'amande. 
Battre le beurre pommade avec le sucre, le rhum. 
Ajouter les œufs puis la poudre d'amande, la maïzena et la vanille grattée

Préparation de la crème d'amande
7

Montage de la tarte

Disposer sur le fond de tarte la crème de chocolat d'une épaisseur de 5 mm.
recouvrir de crème d'amande et disposer les demi-poires.

Montage de la tarte
8

Cuisson de la tarte et dégustation

Faire prendre quelques minutes au froid puis cuire à 180 ° C pendant 15 minutes.
Décercler et terminer la cuisson 5 minutes. Laisser refroidir sur grille.

Cuisson de la tarte et dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

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Cette tarte se plaira en compagnie d’un vin blanc liquoreux  aux aromes fruités et envoutants comme un beau Montbazillac ou un Muscat du Cap Corse.