Gaufre chocolat, Crème à la vanille, Sorbet orange
Gaufre chocolat, Crème à la vanille, Sorbet orange

Gaufre chocolat, Crème à la vanille, Sorbet orange

Découvrez la recette d'Yves Mattagne sur Likeachef : Gaufre chocolat, Crème à la vanille, Sorbet orange.
Yves Mattagne

Une cuisine moderne, créative et technique aux présentations et associations inattendues.

Dessert
DifficileDifficileDifficileDifficile
4
Cette recette prévoit trois temps de réfrigération soit 6h

Ingrédients

Pour la gaufre
Pour la crème chocolat noir
  • 110g de lait
  • 110g de crème
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre semoule
  • 125g de chocolat caraïbe (Valrhona)
  • 125g de chocolat caraïbe (Valrhona)
  • 1 feuille de gélatine
Pour la crème vanille
  • 250g de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 30g de fécule de maïs
  • 2 gousses de vanille
  • 125g de crème épaisse
Tuile au chocolat
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de blancs d'oeuf
  • 50g de sucre glace
  • 50g de farine
  • 10g de cacao en poudre
Pour le sorbet orange
1

Préparation des gauffres

Mélanger dans un bol les jaunes d’œuf, le lait, la levure, l’eau pétillante. Rajouter la farine et le cacao, puis mettre le tout au batteur afin d’obtenir une préparation homogène. Ajouter le beurre fondu chaud, laisser tourner pendant 5 minutes et terminer avec les blancs en neige incorporés délicatement. Laisser monter pendant 3 heures au frigo. 

Préparation des gauffres
2

Préparation de la crème vanille

Faire bouillir le lait et mélanger le jaune d’œuf et sucre avec les graines de la gousse de vanille. Ajouter la maïzena et le lait bouillant sur la préparation. Cuire une pâtissière. Laisser refroidir au frigo avec un papier film contact. Ensuite délayer la crème pâtissière avec la crème épaisse, petit à petit.
Réserver au frigo. 

Préparation de la crème vanille
3

Préparation du sorbet orange

Faire bouillir le tout. Mettre en sorbetière et réserver au congélateur.

Préparation du sorbet orange
4

Préparation de la tuile chocolat

Mélanger le tout et laisser reposer pendant 1 heure au frigo. Ensuite étaler la pâte sur un silpat à l’aide d’un pochoir en forme de feuille. Mettre au four à 160°C pendant 8 à 10 minutes.

Préparation de la tuile chocolat
5

Préparation de la crème de chocolat noir

Faire bouillir le lait et la crème. Mélanger les jeunes d’œuf et le sucre. Verser le liquide bouillant sur la base jaune d’œuf et sucre. Cuire à l’anglaise. Ensuite verser sur le chocolat avec une feuille de gélatine. Bien mélanger et réserver au frigo avec un papier film au-dessous, pendant 2h. Pour le dressage, mettre dans une poche.

Préparation de la crème de chocolat noir
6

Cuisson des gaufres et dressages

Précuire les gaufres dans un gaufrier bien chaud à 200°C durant 2 à 4 minutes et à la sortie saupoudrer les gaufres de cacao. Étaler à l’aide d’une cuillère la crème surprise sur l’assiette. Disposer la gaufre au centre et ajouter des points de crème chocolat. Par dessus mettre les boules de sorbet orange et disposer les tuiles.  Ajouter un peu de lemon cress. 

Cuisson des gaufres et dressages
Notre sommelier
Le conseil de
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