Hamburger de Boeuf Teriyaki Oignons frits, Coriandre, Lard Crispy
Hamburger de Boeuf Teriyaki Oignons frits, Coriandre, Lard Crispy

Hamburger de Boeuf Teriyaki Oignons frits, Coriandre, Lard Crispy

Découvrez la recette du hamburger & frites revisitée par le chef Yves Mattagne ! Une recette originale pour twister un grand classique de la cuisine !
Yves Mattagne

Une cuisine moderne, créative et technique aux présentations et associations inattendues.

Plat
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

Pour les hamburgers
  • 4 hamburgers de bœuf
  • 4 pains à hamburger
  • 4 tranches de gouda
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 1 oignon blanc
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 1 petite botte de coriandre
  • sauce mayonnaise teriyaki
  • 1 salade Lollo rosso
  • 8 jeunes oignons
  • 100g d'oignons frits
  • 50g de cacahuètes grillées et concassées
Pour les frites
Pour la sauce teriyaki
  • 45g d'ail
  • 25g de gingembre
  • 45g d'échalotes
  • ½ piment rouge sans grains
  • 135g de miel
  • 45cl de mirin
  • 9cl de sauce soja
  • Fécule
Pour la mayonnaise teriyaki
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 50cl d'huile d'olive
  • 15cl de sauce teriyaki froide
  • 20g de graines de sésame
1

Préparation de la sauce teriyaki

Hacher l'ail, émincer le gingembre. Faire suer l'ail, le gingembre, les échalotes et le piment rouge.
Ajouter le miel, le mirin et la sauce soja. Laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux.

Passer au chinois et lier légèrement à la fécule.

Préparation de la sauce teriyaki
2

Préparation de la mayonnaise teriyaki

Monter une mayonnaise classique et ajouter la sauce Teriyaki froide. Finir avec les graines de sésame.

Préparation de la mayonnaise teriyaki
3

Préparation des hamburgers

Toaster les pains à hamburgers au grill. Tailler en rondelles les oignons. 
Poêler les tranches de lard et les rondelles d’oignons.

Préparation des hamburgers
4

Préparation des hamburgers

Tailler la tomate cœur de bœuf en tranches.
Émincer finement les jeunes oignons.
Poêler les hamburgers et ajouter quelques feuilles de coriandre.

Préparation des hamburgers
5

Préparation des frites

Former des cornets avec les feuilles de banane. Frire les frites et les déposer dans les cornets. 

Préparation des frites
6

Montage et finitions

Poser les feuilles de Lollo Rosso sur les bases de pains.  Ajouter une belle tranche de tomate, les hamburgers, les tranches de lard et les oignons caramélisés. Ensuite ajouter le fromage et passer quelques secondes sous le grill pour faire fondre. Finir le montage avec les oignons frits, les cacahuètes et le dessus des hamburgers. 

Servir les hamburgers avec les frites et la mayonnaise Teriyaki.  
 

Montage et finitions
Notre sommelier
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