L’œuf à cheval sur un tournedos de thon, tomates confites à l’orange
L’œuf à cheval sur un tournedos de thon, tomates confites à l’orange

L’œuf à cheval sur un tournedos de thon, tomates confites à l’orange

Découvrez la recette du chef Guy Lassausaie du restaurant Guy Lassausaie : L’œuf à cheval sur un tournedos de thon, tomates confites à l’orange
Guy Lassausaie

Le restaurant Guy Lassausaie, deux étoiles au Guide Michelin, propose une cuisine classique et raffinée dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Plat
DifficileDifficileDifficileDifficile
4
Cette recette prévoit un temps de marinade de 30 minutes

Ingrédients

Pour les tomates confites
Pour la sauce
  • 10cl de vinaigre balsamique
  • 5cl de jus d'orange
1

Préparation des tomates

Monder et couper les tomates en quatre quartiers réguliers,  débarrasser chaque quartier de tout son intérieur pour obtenir 8 pétales de tomates,  assaisonner.

Hacher le thym, le romarin, et l'ail. Mettre de côté un peu de romarin haché. Faire confire les tomates avec les herbes aromatiques hachées, l’ail et l’huile d’olive pendant 50 minutes au four  à 120°C.

Préparation des tomates
2

Préparation de la sauce

Porter à ébullition le jus d’orange, ajouter le vinaigre de citron et les tomates. Mélanger fortement et vérifier l’assaisonnement.

Préparation de la sauce
3

Préparation et cuisson du thon

Mettre à mariner pendant 30 minutes le thon avec le sel, l’huile et le romarin.
Faire cuire au beurre rapidement le thon dans une poêle antiadhésive environ 1 minute de chaque coté suivant l’épaisseur, disposer au centre de l’assiette.

Préparation et cuisson du thon
4

Cuisson des œufs

Cuire les œufs au beurre dans une poêle antiadhésive, retirer avant que le jaune commence à coaguler, 
choisir un  emporte pièce  de la taille des tranches de thon et couper les 4 œufs.

Cuisson des œufs
5

Dressage

Recouvrir le thon de tomates confites à l’orange. Poser les oeufs sur la tomate.

Réduire le vinaigre balsamique et le jus d’orange pour obtenir une consistance sirupeuse et entourer le thon d’un trait de cette sauce.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Véran ou un Viré-Clessé

Un met subtil et frais qui appréciera la finesse d’un chardonnay du mâconnais comme un Saint Véran ou un Viré-Clessé.