L’œuf au chocolat caramel, dés de brioche au rhum et croquant de Carambar
L’œuf au chocolat caramel, dés de brioche au rhum et croquant de Carambar

L’œuf au chocolat caramel, dés de brioche au rhum et croquant de Carambar

Découvrez la recette du chef Guy Lassausaie du restaurant Guy Lassausaie : L’œuf au chocolat caramel, dés de brioche au rhum et croquant de Carambar
Guy Lassausaie

Le restaurant Guy Lassausaie, deux étoiles au Guide Michelin, propose une cuisine classique et raffinée dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Dessert
Très<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès
difficile
4
Cette recette prévoit un temps de repos de 2h au frais

Ingrédients

Crème chocolat
  • 90g de chocolat amer à 70%
  • 12cl de lait
  • 12cl de crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40g de sucre
  • 5cl de caramel liquide
  • 4 coquilles d’œufs vides
Brioches
  • 1 tranche de brioche
  • 10g de beurre
  • 2cl de rhum
Croquant de Carambar
  • barre au caramel (type carambar original)
1

Préparation de la crème chocolat-caramel

Mettre à bouillir le lait et la crème, ajouter le caramel

Préparation de la crème chocolat-caramel
2

Préparation de la crème chocolat-caramel

Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Verser le lait bouillant et cuire comme une crème anglaise.

Préparation de la crème chocolat-caramel
3

Préparation de la crème chocolat-caramel

Couper le chocolat en petits morceaux. Verser sur le chocolat en morceaux, lisser avec une spatule en bois. Remplir les coquilles d’œufs et laisser prendre 2 heures au frais.

Préparation de la crème chocolat-caramel
4

Préparation de la brioche

Couper la brioche en dés, faire cuire au beurre dans une poêle antiadhésive en laissant bien colorer, ajouter au dernier moment le rhum et débarrasser.

Préparation de la brioche
5

Préparation des croquants Carambar

Disposer les Carambars sur une feuille de papier siliconé, laisser ramollir une minute à four tiède et donnez la forme voulue, les faire cuire 3 à 4 minutes dans un four à 160°C et laisser refroidir.

 

Préparation des croquants Carambar
6

Dressage

Poser les coquilles d’œuf sur des coquetiers, poser le Carambar et remplir de dés de brioche caramel liquide, terminez avec une belle herbe aromatique (Atsina).

Dressage

Les gestes techniques

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