Salade de poulpe
Salade de poulpe

Salade de poulpe

Découvrez la recette du chef Jean-Yves Schillinger du restaurant JY'S : Salade de poulpe
Jean-Yves Schillinger

Une cuisine fusion qui s'égaye de créations audacieuses et de plats revisités avec modernité et pertinence.

Entrée
FacileFacile
4

Ingrédients

Pour les jaunes d'oeufs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20cl de vinaigre de xérès
Pour le chlorophylle d'herbes
  • 100g de persil plat
  • 50g d'épinard
Pour la salade
  • 1kg de poulpe
  • 30g de dés de tomates
  • 20g d'échalotes
  • 20g d'olives noires
  • 20g d'olives vertes
  • 20g de fèves
  • 5g de câpres
  • 10cl d'huile d'olive
  • 30g de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 10g de sauce soja
Pour les mayonnaises
  • 2 cuillères à soupe de chlorophylle d'herbes
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café de moutarde violette
  • Huile
1

Préparation et cuisson du poulpe

Cuire le poulpe dans de l’eau légèrement salée à couvert avec le bouquet garni pendant environ 2 heures avec un bouchon de liège.
Laisser le poulpe refroidir dans son eau de cuisson, l'éplucher pour garder uniquement la partie blanche. Couper le poulpe en dés puis assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja puis rajouter le ketchup, les olives et les fèves hachées, les échalotes ciselées, les dés de tomates et les câpres.

Mélanger le tout délicatement et rectifier l’assaisonnement.

Préparation et cuisson du poulpe
2

Préparation du chlorophylle d'herbes

Mixer les épinards et le persil plat. Passer au chinois, bien presser et récupérer le jus. Chauffer au bain-marie pour séparer la chlorophylle de l'eau. Passer au torchon pour récupérer la chlorophylle.

Préparation du chlorophylle d'herbes
3

Préparation des jaunes d'œufs et des mayonnaises

Séparer les jaunes des œufs,  les mettre séparément dans un petit récipient et verser par-dessus le vinaigre xérès. 

 

Faire deux mayonnaises, l’une à la moutarde violette et l’autre à base de chlorophylle d’herbes.

Préparation des jaunes d'œufs et des mayonnaises
4

Dressage

Dresser au centre de l’assiette à l’aide d’un cercle, la salade de poulpe. A  l’aide de pipettes, dessiner des vagues de mayonnaises et poser joliment le jaune d’œuf cuit par le vinaigre .

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Menetou Salon

Une salade marine et gourmande qui nécessite de la fraicheur pourquoi pas avec un sauvignon de Menetou-Salon ou de Saint Bris.