Gratin de poires aux amandes
Gratin de poires aux amandes

Gratin de poires aux amandes

Découvrez la recette de Thierry Bamas : le gratin de poires aux amandes !

Cette délicieuse recette de gratin de poires aux amandes façon Thierry Bamas est inratable. Pour un dessert gourmand et parfumé, les poires se prêtent bien au jeu cuisinées en gratin. Laissez-vous tenter !

Thierry Bamas

Mon métier m'a forgé au défi de la création, au plaisir d'une nouvelle recherche, me poussant perpétuellement au travers de l'exigence et de l'effort à la quête d'une perfection de l’harmonie des sens.

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

Pour les poires
Crèmes d'amandes
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 10g de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de farine
Dressage
1

Préparation des poires

Eplucher les poires. Les citronner et enlver les pétoncule.

Préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Ajouter les gousses de vanille et les zeste de citron. Porter à ébullition et ajouter les poires. Celles-ci doivent être entièrement recouvertes de sirop. Tester la cuisson des poires à l'aide d'un couteau, lorsque la pointe les traverse, débarasser dans un saladier les poires avec le sirop. Et laisser refroidir.

Préparation des poires
2

Préparation de la crème d'amandes

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, la farine et le sel. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation. Bien mélanger. Ajouter l'œuf et le rhum. Mélanger

Préparation de la crème d'amandes
3

Montage du gratin

Disposer la crème au fond des cassolettes. Elles doivent remplir la moitié. Couper les poires en quartiers ou en gros cubes. Disposer sur la crème d'amandes. Parsemer d'amandes éffilées. Cuire à 180°C pendant 20 min.

Montage du gratin
4

Dressage

Accompagné d'une quenelle de crème mascarpone.

Dressage
Notre sommelier
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