Fêtez la fin de semaine avec un bon burger maison
Brioché au saucisson chaud et oignons confits, au bœuf Teriyaki, oignons frits, coriandre et lard crispy ou encore 100% végétal, les burgers sont parfaits pour fêter la fin de semaine comme il se doit.
Le temps maussade et la pluie nous ont flanqué un sacré coup au moral. Il semblerait que le début du printemps ne soit pas aussi chaud que nous l’espérions. Conséquence ? il est impératif de se faire plaisir et un bon burger ce soir risque de nous redonner le sourire. Au lieu d’aller au resto, on préfère réaliser notre burger maison. Pour cela, deux options s’offrent à nous. La première : nous souhaitons confectionner notre burger de A à Z et donc réaliser nous-même le pain à burger. Si vous optez pour cette option, prévoyez un temps de repos de 2h45 au total. Il vous faudra donc enfilez votre tablier dès 17h pour espérer être à table aux alentours de 20h30. La deuxième option et sans doute la plus sage, reste celle d’acheter votre pain à burger chez votre boulanger et de réaliser votre burger ensuite. La clé de la réussite d’un burger tient en la réalisation de plusieurs étapes cruciales qu’il est absolument interdit de rater. La cuisson de la viande, le moelleux du pain ainsi qu’au choix des ingrédients qui vont agrémenter celui-ci et bien sûr, à la réalisation de notre sauce. Pour notre recette au bœuf Teriyaki, préférez une cuisson saignante, cuite à cœur et à feu vif. Dans la cuisine japonaise, tous mets (viande, poisson ou tofu) Teriyaki sont marinés dans la sauce soja sucrée au Mirin (sorte de saké très doux) puis grillés. Comme toutes viandes marinées, inutile de laisser cuire notre steak trop longtemps, celui-ci sera bien meilleur saignant et tout juste grillé. Pour conserver le pain à burger bien moelleux, ne préparez pas vos burger trop à l’avance et ne les passer pas au four ou au grille-pain. Choisissez les ingrédients qui composent votre burger en fonction de votre viande ou substitut. Les oignons confits par exemple, sont excellents avec le bœuf. De même qu’un mélange aigre-doux apporté par des cornichons à la russe notamment, serons parfaits pour compléter notre burger lyonnais au saucisson chaud et son pain brioché. Enfin, concernant la sauce, choisissez-là assez corsée en goût. Elle est là pour relever et twister le burger. Sauce wasabi, barbecue maison, béarnaise : n’hésitez pas à mettre des saveurs dans votre sauce, votre burger n’en sera que meilleur et votre estomac vous remerciera. En accompagnement, pas la peine de chercher midi à quatorze heures : nous ferons bien entendu, des frites maison.
Fêtez la fin de semaine avec nos recettes de burgers, sauces et frites maison :