Salade de St Jacques, céleri rémoulade et marinières de coques
Salade de St Jacques sur un céleri rémoulade aux pommes et marinière de coques, vinaigrette aux fruits de la passion

Salade de St Jacques sur un céleri rémoulade aux pommes et marinière de coques, vinaigrette aux fruits de la passion

Découvrez la recette du chef Jean-Yves Schillinger du restaurant JY'S : Salade de St Jacques, céleri rémoulade et marinières de coques
Jean-Yves Schillinger

Une cuisine fusion qui s'égaye de créations audacieuses et de plats revisités avec modernité et pertinence.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Mayonnaise
  • sel & poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
1

Préparation du céleri remoulade et cuisson des St Jacques

A l’aide d’une mandoline, tailler une fine julienne de céleri rave et de pomme. Réaliser une mayonnaise (ou prendre de la mayonnaise industrielle) pour assaisonner la julienne. 

Poêler les St Jacques dans une poêle anti-adhésif, sans trop les cuire, puis les réserver .

Préparation du céleri remoulade et cuisson des St Jacques
2

Cuisson des coques

Laver les coques à l'eau courante. Dans une casserole adéquate, faire chauffer fortement de l’huile d’olive puis rajouter les coquillages. Poser un couvercle en remuant de temps en temps, dès que les coquilles s’ouvrent, retirer du feu puis réserver en prenant soin de chinoiser le jus des coquillages qui servira pour réchauffer les coques.

Cuisson des coques
3

Préparation de la vinaigrette

Couper en deux les fruits de la passion et à l’aide d’une fourchette retirer la pulpe du fruit et rajoutez 1 dl d’huile d’olive ainsi qu’une cuillère de vinaigre de xérès puis rectifier l’assaisonnement.

Préparation de la vinaigrette
4

Dressage

Dresser le céleri rémoulade dans un cercle puis rajouter par-dessus les coques légèrement chauffées. Couper en deux les St-Jacques, les assaisonner de la vinaigrette puis les dresser en corolle sur le céleri. Ajouter la salade assaisonnée et disposer tout autour la vinaigrette de passion.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Muscat d’Alsace

Un plat alliant finesse et puissance aromatique, nécessitant un vin aux senteurs bien marquées comme un Muscat d’Alsace.