11 recettes de quiches pour les soirs pressés

11 recettes de quiches pour les soirs pressés

Parfaite pour les soirs des semaines, la quiche est facile et rapide à préparer. Avec une salade, nous voilà avec un repas express et complet.

7 février 2017
Par Camille Cazorla

La quiche est un incontournable des repas de semaines pressés. Alors que certains ont encore le courage de concocter de bons petits plats mijotés, elle devient la reine pour tous ceux qui n’ont pas le courage de passer des heures derrière les fourneaux mais qui ont quand même envie de se régaler. Celle qui cumule les avantages, se mange avec une bonne salade, chaude ou froide selon les envies de chacun. Un rien suffit pour la concocter : une pâte sablée ou feuilletée selon les préférences et quelques ingrédients feront largement l’affaire. Un seul mot d’ordre : ne pas utiliser des ingrédients gorgés d’eau qui vont ramollir et mettre en l’air notre préparation. Concernant la taille, on peut aussi se laisser aller aux gré de nos envies. Qu’elles soient petites, faciles à emporter et parfaites pour un apéritif entre amis, elles peuvent tout aussi bien être dans un format plus familial adéquat pour n’importe quel repas. Végétariens ou autres amoureux de légumes seront ravis de constater que certaines de nos recettes de quiches concoctées par nos chefs allient gourmandise et petits-pois ou encore poireaux. Et pour tous ceux qui raffolent de viande ou de poisson, la Tarte de sardines marinées, confiture d’oignons et tomates ou la classique mais indétrônable quiche lorraine seront sans doute parfaites. D’ailleurs, pour tous les curieux qui se demandent d’où vient l’appellation de la quiche lorraine, il semblerait que cette recette terroir remonte au 16ème siècle. Contraction de « kuchen » qui veut dire gâteau en allemand et de la région dans laquelle elle est née, cette recette favorite des français était à son origine réalisée avec de la pâte à pain, de la poitrine de porc, des œufs et de la crème fraiche. Le fromage n’était pas dans la recette initiale, et fut ajoutée bien plus tard à la préparation. Autre et dernier changement, la pâte à pain à laissé place au fil du temps à une pâte sablée, sans doute pour des raisons pratiques et gustatives.