Chocoladdict
Ah le chocolat… comme le disait John G. Tullius, illustrateur de BD américain :
“Neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment.”
John G. Tullius, illustrateur de BD américain le disait assez bien :
“Neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment.”
Formule amusante, pour convenir que le chocolat est effectivement apprécié de tous (ou presque), il nous fait fondre, il nous enchante et nous transcende… Nous, on adore !
Vecteur de bonne humeur et de réconfort, le chocolat nourrit les passions culinaires de beaucoup de gourmands, et nous nous sommes dit qu’en ce mois de novembre un peu terne certains jours, il serait stimulant de vous parler un peu de chocolat.
Consommé à l'origine au Mexique et en Amerique centrale plus généralement, sous forme de boisson épicée appelée xocoatl, le chocolat se démocratise avec la révolution industrielle.
Il est apprécié aujourd'hui sous forme solide (chocolat noir, chocolat blanc et au lait) ou liquide (chocolat chaud). C'est d’abord un petit plaisir, dont on raffole, mais il est également une source de magnésium. Pour lutter contre le stress, l’anxiété et la fatigue, rien de mieux que de s’offrir quelques carrés de chocolat. On peut même le partager ou en offrir lors de festivités : à Pâques, à Noël, pour la Saint-Valentin, fêtes des mères et pères... Le chocolat nous fait plaisir toute l'année !
Le top 5 des desserts au chocolat
Pour les apprentis pâtissiers, l’ingrédient phare des desserts est évidemment le chocolat. À la fois populaire est délicat, l’or noir de la cuisine se prépare de multiples façons : confiseries, biscuits, gâteaux, glaces, tartes... il y en a pour tous les goûts !
Le plus populaire
Offrez vous un dessert ou un goûter vraiment gourmand, avec la recette ultra rapide du mi-cuit au chocolat. C’est un indémodable, il trône sur nos plateaux de desserts à toutes les occasions, et son cœur fondant nous fait unanimement craquer.
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Par Thierry Bamas
Le croquant coulant au chocolat
Plus recherché, le dessert croquant coulant au chocolat amer et salade d’oranges s’adresse aux palais plus affinés, mais il n’en est pas moins gourmand. L’alliance mythique du chocolat et de l’orange fait des merveilles et réhausse les arômes délicats du chocolat.
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Par Edouard Loubet
L'incontournable
On gagne en technique, avec la recette de la légèreté de poire Belle-Hélène. Nos papilles s’exaltent en goutant ce mariage subtil entre la poire et le coulis de chocolat. Cette recette est aussi une bonne alternative entre le dessert coupable tout-chocolat, et le dessert équilibré à base de fruits. Avec la poire Belle-Hélène on se fait plaisir tout en mangeant sainement !
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Par Vincent Ferniot
L'inattendu
Avec la tarte au citron meringuée de Thierry Bamas on joue la carte du trompe l’œil : la base citronnée est également chocolatée. Eh oui, il n’y a pas que le chocolat noir dans la vie, on peut aussi varier les plaisirs avec du chocolat blanc (confectionné à base de beurre de cacao certes, mais il est quand même délicieux).
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Par Thierry Bamas
Des cookies pour le goûter !
Pour finir en beauté ce top 5 des desserts chocolatés, on vous propose la recette du cookie choco-noisettes, car on sait que vous adorez confectionner des cookies pour le goûter. En plus la recette est toute simple à expliquer aux enfants, c’est l’idéal pour un atelier pâtisserie le dimanche après-midi.
On vous souhaite un bon appétit chocolaté !
